Weitere Kulturen

Sonnenblumen

Die zwischen einem und vier Meter hohe Pflanze hat nicht nur für die Gärtner eine Bedeutung, sondern auch für die Schweizer Landwirtschaft. Aus den Kernen der Sonnenblume kann wertvolles Speiseöl gewonnen werden. Sonnenblumenöl ist das in der Schweiz am meisten verwendete Öl, allerdings stammt nur ein kleiner Anteil aus Schweizer Produktion. Falls Sie Sonnenblumenöl kaufen, und dabei ein nach strengen ökologischen Regeln produziertes Produkt suchen, dann achten Sie beim Einkauf auf Schweizer Herkunft oder die Suisse Garantie-Herkunftsbezeichnung.

 

Eiweisserbsen

Eiweisserbsen sind die wichtigste in der Schweiz angebaute Körnerleguminose. Sie werden ausschliesslich in der Tierfütterung verwendet. Die in der Landwirtschaft angebauten Eiweisserbsen gehören zur gleichen Art wie die Gartensorten. Sie wurden allerdings für den maschinellen Anbau selektioniert.

 

Soja

Soja liefert nicht nur Speiseöl, sondern wird als eiweiss- und energiereiche Pflanze auch in der Tierfütterung sehr geschätzt. In Brasilien, den USA und Argentinien wird fast nur gentechnisch veränderter Soja (GVO-Soja) angebaut. GVO-Pflanzen werden aber in der Schweiz weder angebaut noch verfüttert.

Die Schweizer Forschungsanstalten züchten Soja, das den Klimabedingungen in der Schweiz angepasst ist. Die neuen Schweizer Sorten werden auch in Österreich angebaut, weil dort ein ähnliches Klima herrscht.

Die Schweizer Landwirte schätzen die Vorteile von Soja für die Bodenfruchtbarkeit. Ein grosser Teil des Schweizer Sojas wird für Futter verwendet, wobei bei einem Teil zuerst das Öl für den Speisesektor gepresst wird. Die Verwendung von Bio-Soja für Tofu und Spezialitäten nimmt in den letzten Jahren ebenfalls zu.

 

Wenn Sie Informationen zu weiteren Kulturen suchen, wenden Sie sich direkt an uns!