Schweizer Ackerbau

Der SGPV hat nur begrenzt allgemeines Informations- und Lehrmaterial über den Getreide- und Ölsaatenanbau in der Schweiz für die Öffentlichkeit. Gerne weist er in den folgenden Artikeln auf die Informationen bei seinen Partnern hin. Bei Fragen gibt Ihnen unsere Geschäftsstelle jedoch gerne Auskunft!

 

Ökologische Produktion            

Die Ökologiestandards der Schweiz sind in den meisten Bereichen deutlich höher als in den umliegenden Ländern und werden streng kontrolliert. Z.B. baut der Schweizer Landwirt  mindestens vier verschiedene Kulturen abwechselnd an (Fruchtfolge), was wichtig ist für die Prävention von Krankheiten und Schädlingen sowie die Erhaltung der Artenvielfalt und der Bodenfruchtbarkeit. Etwa die Hälfte der Schweizer Landwirte verzichtet beim Brotgetreide auf Pflanzenschutzmittel gegen Insekten und Pilzkrankheiten. Diese ökologischen Massnahmen sind wirklich einzigartig.

Weitere Informationen zur Ökologie in der Schweizer Landwirtschaft und der Bedeutung von schweizweiten ökologischen Produktionsformen wie z.B. biologisch, IP-Suisse und ökologischer Leistungsnachweis finden Sie unter landwirtschaft.ch und auf den rechtsstehenden Links.

Die Schweizer Landwirte bauen vielfältige Kulturen an: