33ème Assemblée des délégués de la Fédération suisse des producteurs de céréales : alternative à la loi chocolatière

33ème Assemblée des délégués de la Fédération suisse des producteurs de céréales : alternative à la loi chocolatière

Plus de 170 délégués et invités ont pris part à la 33ème Assemblée des délégués de la Fédération suisse des producteurs de céréales (FSPC) le 12 novembre 2019 à Chiètres. La partie statutaire a permis de présenter la mise en œuvre réussie de l’alternative à la loi chocolatière ainsi que les mesures prises par la FSPC pour gérer les quantités. Suite à la partie statutaire, Roland Peter (Agroscope) a présenté les possibilités et les limites des nouvelles méthodes de sélection végétales.

 

Dans son discours d’ouverture, Fritz Glauser, Président de la FSPC, a relaté la situation difficile de l’agriculture suisse compte tenu des initiatives sur les produits phytosanitaires. Il constate que l’agriculture se trouve à un tournant important et qu’il faut la rapprocher des concitoyens. Une population bien informée redonnera plus de valeur à de la viande issue d’animaux nourris avec des aliments suisses et à du pain fabriqué avec des céréales indigènes.

 

Dans la partie statutaire, les délégués ont accepté le rapport annuel, les comptes, le budget, les cotisations ainsi que le programme d’activités. Les délégués ont également procédé au renouvellement des différents organes de la FSPC :

  • Fritz Glauser a été réélu à la présidence de la FSPC pour une période de quatre ans
  • Le Comité a également été réélu pour quatre ans, avec les nouveaux membres suivants : David von Wattenwyl (BE), Ueli Günthardt (GR) et Fabian Krebs (NE)
  • Pierre-Yves Perrin reprend la présidence de la Commission « oléagineux » de la FSPC, suite au départ de Daniel Dugerdil.

 

 

 

Lors de l’exporté final, les possibilités et limites des nouvelles techniques de sélection végétales ont été présentées. Roland Peter, responsable du domaine de recherche « Amélioration des plantes » chez Agroscope, a présenté ces nouvelles techniques.

 

 

Présentation